КОМУНЕРОС ВОССТАНИЯ

Комуне́рос восста́ния (исп. comuneros, от comuna — община), массовые выступления против колониальных властей населения испанских колоний в XVIII в. — на Ла-Плате и в Новой Гранаде.

К. в. на Ла-Плате — в основном на территории губернаторства Парагвай (1721—1735, 1747) — отражали вначале недовольство помещиков-энкомендеро (см. Энкомьенда) жёсткой монополией внешней торговли, введённой испанскими властями, а также привилегированным положением иезуитов (захват лучших земель и т. п.). В 1721 чиновник аудьенсии Чаркас X. де Антекера-и-Кастро, направленный в Асунсьон (административный центр губернаторства Парагвай) для расследования злоупотреблений губернатора, отстранил губернатора от должности. Он возглавил движение против иезуитов. В сражении при Тебикуари в августе 1724 комунерос разбили испанские войска, направленные для восстановления власти губернатора. Военная экспедиция из Буэнос-Айреса в 1725 восстановила испанскую администрацию и вернула иезуитов. Антекера был захвачен в плен и в 1731 казнён. В 1731 кабильдо абьерто в Асунсьоне назначил правительственную хунту во главе с энкомендеро X. Л. Баррейро, сторонником роялистов. Комунерос вновь выступили против испанских властей за провозглашение независимости Парагвая и превращение его в союз самоуправляющихся общин (коммуну). В 1732 иезуиты были изгнаны из Парагвая, а их имущество конфисковано. В сражении при Гуаябити в 1733 комунерос разбили войска испанского губернатора М. А. де Руилоба. Однако губернатор Буэнос-Айреса Б. М. де Савала, воспользовавшись предательством помещичьей верхушки и расколом среди повстанцев, сформировал в миссиях иезуитов войско из индейцев и бросил его против повстанцев. В битве при Табапи 14 марта 1735 это войско нанесло поражение комунерос. Испанская администрация была вновь восстановлена, а иезуитам вернули их владения. Последнее восстание парагвайских комунерос в 1747 под руководством священника X. Х. де Варгаса Мачуки также закончилось поражением.

К. в. в вице-королевстве Новая Гранада в 1781 — началось в значительной мере под влиянием Войны за независимость английских колоний в Северной Америке (1775—1783) и Тупака Амару II восстания 1780—1783. В марте 1781 восстали жители г. Сокорро. Поводом к восстанию послужили указы испанских властей о введении новых налогов. Восстания против испанских властей произошли также в городах Симакота, Сан-Хиль, Баричара. В апреле в Сокорро был создан руководящий орган восстания — коммуна. В начале мая в Сокорро был образован Верховный совет коммуны во главе с богатым креолом, торговцем X. Ф. Бербео, провозглашённым верховным главнокомандующим. В охваченных восстаниями городах комунерос требовали отмены налогов, отмены государственной монополии на табак, а также реформы колониального управления.

В мае в лагере повстанцев существовало три группы — войска, возглавляемые прокурором г. Сокорро И. Молиной, войска во главе с X. А. Галаном и армия Бербео. Наиболее успешно действовали войска лидера плебейского крыла Галана, выступавшего под лозунгом «Союз угнетённых против угнетателей» и боровшегося за возвращение отобранных у индейцев общинных земель. Индейцы активно включились в К. в. Войска Галана заняли города Немокон, Хирон, Факататива, Вийета, Гуадуас и др. В освобождённых от испанцев городах провозглашалась власть городского самоуправления — коммуны и отменялись налоги.

В середине мая армия Бербео предприняла поход из Сокорро на Санта-Фе-де-Богота — административный центр вице-королевства и осадила его. Комунерос имели значительный перевес в силах над испанским гарнизоном. Однако размах движения испугал руководившую К. в. креольскую верхушку, и она пошла на переговоры с испанскими властями в Санта-Фе-де-Богота. От имени комунерос Бербео подписал в июне 1781 соглашение, так называемой капитуляции, по которому провозглашалась отмена налогов, местные уроженцы-креолы получали преимущественное право на замещение должностей в колониальной администрации, индейским общинам был обещан возврат земель. Бербео распустил свою армию. Он и другие представители креольской верхушки получили высшие должности в колониальной администрации.

Однако войска, возглавленные Галаном, действовавшие по среднему и нижнему течению р. Магделена, продолжали борьбу. Галан освобождал рабов, занятых в рудниках и в поместьях энкомендеро, конфисковывал имущество богачей и раздавал его народу. Не прекращалась борьба и в ряде других районов страны. Испанские власти бросили на подавление восстания карательные экспедиции. Предавшие К. в. представители креольской верхушки (С. Плата и др.) снарядили карательный отряд для поимки Галана. Галан и его сподвижники были схвачены и казнены. Последовала жестокая расправа над участниками восстания. 18 марта 1782 капитуляции были отменены.

К. в. потерпели поражение. Однако они значительно ослабили колониальную систему и явились предвестником Войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке в 1810—26.

Литература:

Мирошевский В. М., Освободительные движения в американских колониях Испании от их завоевания до войны за независимость (1492—1810 гг.), М.—Л., 1946;

Гонионский С. А., Восстание комунерос в Новой Гранаде (1781), «Новая и новейшая история», 1971, № 1;

Ильина Н. Г., Колумбия: от колонии к независимости, М., 1976;

Estrada J. М., Ensayo histórico sobre la revolución de los comuneros del Paraguay en el siglo XVIII, B. Aires, 1865;

Lozano P., Historia de las revoluciones en la provincia del Paraguay, t. 1—2, B. Aires, 1905;

Briceño M., Los comuneros. Historia de la insurrección de 1781, Bog., 1880;

Cárdenas Acosta P., El movimiento comunal de 1781 en el Nuevo Reino de Granada, t. 1—2, Bog., 1960;

Rodriguez Plata H., Los comuneros, t. I, Bog., 1950.

С. И. Семёнов.

Смотреть больше слов в «Энциклопедическом справочнике "Латинская Америка"»

КОН →← КОМОДОРОРИВАДАВИЯ

T: 149