РИОДЕЖАНЕЙРО ПАКТ 1947

Ри́о-де-Жане́йро пакт 1947, или «Межамериканский договор о взаимной помощи», договор между США и латиноамериканскими государствами. Подписан 2 сентября 1947 участниками созванной по инициативе США межамериканской конференции (проходила с 15 августа по 2 сентября, участвовали все латиноамериканские государства); вступил в силу 3 декабря 1948. Состоит из преамбулы и 26 статей. Страны, подписавшие договор, обязались оказывать помощь в отражении всякого вооруженного нападения (ст. 3) на любое из американских государств, расположенное в пределах особо установленной ими «зоны безопасности». На западе граница «зоны» определена линией, проходящей от Северного полюса через Берингов пролив по Тихому океану (примерно в 1,2 тыс. миль западнее Панамского канала) к Южному полюсу; на востоке — линией, проходящей по восточному берегу Гренландии, Атлантический океан (через пункт, расположенный посредине между восточным выступом Бразилии и Дакаром) и до Южного полюса (ст. 4). Таким образом, в «зону безопасности» включены Канада, расположенные в Западном полушарии владения Англии, Франции, Нидерландов и принадлежащая Дании Гренландия. Согласно статьям 3 и 6, страны — участницы договора в случае вооруженного нападения вне «зоны безопасности» на территорию, находящуюся под «эффективной» юрисдикцией американского государства или в случае «угрозы агрессии» должны немедленно провести консультации по поводу возможных действий. Эти действия становятся обязательными после решения, принятого большинством в 2/3 голосов (ст. 17). В принятой, однако, по настоянию ряда латиноамериканских делегаций оговорке указывается, что ни одно государство не обязано применять вооруженные силы против своей воли (ст. 20). Ст. 6 договора включает понятие такого рода агрессии, которая «не является вооружённым нападением», внутриконтинентальным или внешнеконтинентальным конфликтом, и фактически направлена против освободит, движений в латиноамериканских странах.

Р.-де-Ж. п. имел целью укрепление и расширение влияния США в странах Западного полушария. Он был положен в основу созданной в 1948 Организации американских государств.

С середины 60-х гг. группа латиноамериканских стран, и прежде всего Венесуэла, Мексика, Аргентина, всё настойчивее стала выступать за реформу договора, с тем чтобы он отвечал насущным интересам стран Латинской Америки. В июле 1975 в Сан-Хосе (Коста-Рика) на Конференции полномочных представителей стран — членов ОАГ, созванной по инициативе этой группы стран, был подписан «Протокол Сан-Хосе», изменивший некоторые положения пакта в интересах латиноамериканских стран. Вступление в силу «Протокола Сан-Хосе» должно состояться после его ратификации 2/3 государств — членов ОАГ. До тех пор в силе остаётся договор 1947. Новый текст договора состоит, как и прежний, из преамбулы и 26 статей. Ст. 11 в новой редакции предусматривает, что для поддержания мира необходимо гарантировать коллективную экономическую безопасность стран — членов ОАГ. Ст. 20 устанавливает, что для отмены ранее принятых ОАГ решений достаточно простого большинства голосов стран — членов ОАГ. На основе данной статьи Консультативное совещание министров иностранных дел (июль 1975) предоставило странам — членам ОАГ свободу в вопросе нормализации отношений с Кубой.

В новом договоре сильнее акцентированы принципы невмешательства и самоопределения (ст. 12). Из «зоны безопасности», предусмотренной договором 1947, была исключена Гренландия, а её пространство ограничивается 200-мильной зоной вдоль побережья Северной и Южной Америки. Тем не менее в «зоне безопасности» продолжают оставаться Канада и некоторые другие государства, не являющиеся членами ОАГ.

В целом в определении концепции военной безопасности Р.-де-Ж. п. 1947 не претерпел существенных изменений. Сохранилась ст. 3, предусматривающая принятие «совместных мер» в случае вооруженного нападения как со стороны «внутриконтинентального», так и «внеконтинентального» государства. Последнее положение особо оспаривалось латиноамериканскими государствами, считающими, что оно привязывает их страны к глобальной военно-политической стратегии США. Несмотря на принятие в новом договоре ст. 9, содержащей определение агрессии в том виде, как оно было выработано в ООН, ст. 5 (в старой редакции ст. 6) по-прежнему предполагает проведение консультаций по поводу возможных действий в случае «конфликта» или «опасного факта», которые «угрожают миру в Америке». Эти действия становятся обязательными после решения, принятого большинством в 2/3 голосов (ст. 20). В новом договоре внесённое по инициативе латиноамериканских стран положение о том, что ни одно государство не обязано применять вооруженные силы против своей воли, выделено в специальную статью (ст. 23).

Задержка в ратификации «Протокола Сан-Хосе» вызвана недовольством некоторых латиноамериканских государств тем, что в нём сохранены положения, ущемляющие национальный суверенитет стран континента. В свою очередь, США возражают против 11-й ст. о «коллективной экономической безопасности».

Публикации:

Международное право в избранных документах, т. 2, М., 1957, с. 194—200;

Protócolo de reformas al Tratado Interamericano dc Asislcncio Reciproca (TIAR), «Américas», Wash., 1975, v. 27, № 9, p. 42—44.

Литература:

Гвоздарёв Б. И., Организация американских государств, М., 1960;

Гонионский С. А., Латинская Америка и США. Очерки истории дипломатических отношений. 1939—1959, М., 1960;

Connell Smith G., The Inter-American System, L., 1966;

Gomez R. A., La seguridad colectiva en el ccntinente americano Мéx, 1960;

Mecham J., The United States and Inter-American Security. 1889—1960, Austin, 1961;

Inter-American Treaty of reciprocal Assistance applications, v. 1 (1948—1959) — v. 2 (1960—1964), Wash., 1964;

Stoetzer O. C., The Organization of American States, N.Y., 1965;

El sistema interamericano, Madrid, 1966.

B. H. Селиванов, Б. Ф. Мартынов.

Смотреть больше слов в «Энциклопедическом справочнике "Латинская Америка"»

РИОДУЛЬСЕ →← РИОДЕЖАНЕЙРО

T: 129