Энциклопедический справочник "Латинская Америка"

МАЙЯ

Ма́йя (Maya), горная цепь в Белизе и Гватемале. Длина около 80 км. Преобладающая высота 600—900 м, максимальная 1122 м (пик Виктория). Сосновые леса.

Арка «Дворца правителей» в Ушмале.

Культура майя.

ма́йя государства, древнейшие города-государства на территории Мексики, Гондураса и Гватемалы. Их появление относится к 1-му тысячелетию н. э. Известно свыше 100 городов, наиболее крупные: Паленке, Тикаль, Яшчилан, Копан, Киригуа, Пьедрас-Неграс и др. Города М. с монументальными каменными сооружениями - храмами, дворцами, стадионами были административными, торговыми, культурными центрами. Во главе города-государства стоял правитель с наследственной властью (по принципу майората), назначавший начальников подвластных мелких городов и селений, обязанных платить дань и выставлять отряды воинов. Верховный жрец являлся советником правителя и назначал жрецов в селения. Жречество играло важную роль в руководстве земледельческими работами. В городах-государствах было большое количество рабов. Кроме знати, жрецов и рабов, в городах жила значительная прослойка купцов и многочисленные ремесленники, занимавшиеся обработкой камня, дерева, ткачеством, гончарством.

В IX-X вв. большинство городов М. было разрушено вторгшимися с запада племенами тольтеков. На территории Юкатана (Мексика) возникло майя-тольтекское государство, столицей которого в середине XI в. стал г. Чичен-Ица, а после его гибели в конце XII в. - Майяпан. Междоусобные войны привели к разрушению крупнейших городов М. В начале XIII в. погиб Ушмаль, а в середине XV в. - Майяпан, после чего майя-тольтекское государство распалось на враждовавшие между собой города-государства, что значительно облегчило их завоевание испанскими конкистадорами, вторгшимися на континент в начале XVI в.

Литература:

Гуляев В. И., Города-государства майя, М., 1979.

Храм № 2 («Храм масок») в Тикале.

Культура майя.

Тулум — город майя на северовосточном побережье полуострова Юкатан (Мексика).

-----------------------------------

Рельеф на крышке саркофага из «Храма надписей» в Паленке. Известняк.

VII — VIII вв.

Культура майя.

Национальный музей антропологии.

Мехико.

ма́йя (maya), индейский народ, живущий в Мексике, на полуострове Юкатан (около 600 тыс. человек, 1978), и в Белизе (19 тыс. человек). Язык М. относится к семье майя-киче. Часть М. знает испанский язык. По религии М. формально католики, но фактически у них сохраняются пережитки дохристианских верований. Основное занятие современных М. - земледелие.

М. - создатели одной из высоких цивилизаций доколумбовой Америки, существовавшей на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы с первых веков нашей эры. Основу хозяйства древних М. составляло подсечно-огневое земледелие в тропических лесах. На выжженных участках сеяли кукурузу, бобы, томаты, тыкву, зелёный перец, хлопчатник, какао, зёрна которого служили единицей обмена. Важную роль играли пчеловодство, охота на оленей, пекари, диких индюков и рыбная ловля на побережье. Селения М. располагались около водоёмов, а участки, которые постоянно приходилось менять из-за истощения почвы, часто находились в нескольких днях пути. Господствующий слой в обществе М. составляли военная знать и жрецы. Сохранялись пережитки родовых отношений, существовало рабство. Города М. (их известно свыше 100, см. Майя государства) с монументальными каменными сооружениями были административными, торговыми и культурными центрами. Между городами были проведены ровные дороги, удобные для передвижения купеческих караванов, носильщиков и военных отрядов. На побережье велась регулярная морская торговля. В религии преобладал культ земледельческих богов ветра и дождя. Для точного определения сроков посева и других работ М. разработали сложный календарь (см. Майя календарь). Они создали свою письменность (см. Майя письмо), обладали научными знаниями в области математики, медицины, астрономии. Большинство древних городов-государств М. погибло в IX-X вв. в результате тольтекского завоевания (см. Тольтеки) и междоусобных войн; лишь на Юкатане часть их сохранилась до XVI в. и оказала упорное сопротивление испанцам. После испанского завоевания (1541) юкатанские М., фактически превратившиеся в крепостных испанских и частично местных помещиков, неоднократно поднимали восстания. В 1847-54 восставшим индейцам удалось занять почти весь Юкатан (см. «Война рас»). В дальнейшем мексиканские войска оттеснили восставших в юго-восточную часть Юкатана (современная территория Кинтана-Роо). Только в 1935 вождь независимых индейцев Майо подписал мирный договор с мексиканским правительством. На территории Кинтана-Роо М. продолжали заниматься подсечно-огневым земледелием и сохраняли старые обычаи. Остальные М. стали главным образом сельскохозяйственными рабочими на плантациях.

Ю. В. Кнорозов.

Искусство М. - одно из древнейших в Латинской Америке. О его высоком развитии свидетельствуют, в частности, памятники архитектуры, скульптуры, живописи. К периоду 1500-800 до н. э. относятся небольшие терракотовые статуэтки, связанные с культом плодородия. Начавшийся в середине 1-го тысячелетия до н. э. процесс классового расслоения привёл к созданию монументального искусства - архитектуры, скульптуры и живописи, достигшего расцвета в 1-м тысячелетии н. э. Древние сооружения майя воздвигались на различных по форме и высоте стилобатах. Четырёхгранные ступенчатые пирамиды с крутыми лестницами (высота до 70 м) служили основанием для храмов - небольших, прямоугольных в плане зданий. Другой тип сооружений - жилища правителей, жрецов и знати: узкие длинные здания с двумя продольными помещениями, окружающие площадь или большой двор. Третий тип - «стадионы» для ритуальной игры в мяч: 2 параллельных стилобата (иногда с храмами наверху) по сторонам игровой площадки. Строительным материалом служили камень или смесь земли и щебня, сцементированная известью; для облицовки использовались тёсаный камень и алебастр. Поздние постройки М. на полуострове Юкатан отличаются частым применением колонн (обычно в виде оперённых змей) и резных облицовочных каменных пластин; фасады пышно украшены геометрическим орнаментом и масками божеств. Древняя скульптура из дерева почти не сохранилась. Но ряд приёмов обработки дерева перешёл в каменную культовую скульптуру - рельефы на стенах и притолоках входов, стелы в виде четырёхгранного столба с рельефными изображениями правителя города-государства. Первоначально условные статичные изображения со временем становились более жизненными, свободными и выразительными. В VIII-IX вв. н. э. скульптурные школы Паленке, Копана, Киригуа, Яшчилана, Пьедрас-Неграс достигли особой тонкости моделировки, гармоничности композиции, естественной передачи поз и движений. Ещё большим мастерством отличалась мелкая пластика, главным образом терракотовые статуэтки людей и божеств (остров Хайна в штате Кампече, Мексика). Сохранились интересные образцы живописи М., особенно в трёхкамерном храме в Бонампаке (в штате Чьяпас, Мексика) и в Муль-Чике. Изображения битв и торжества победы поражают мастерской композицией рисунка, богатством цвета. Не менее выразительны росписи ваз и рисунки в рукописях. Из памятников художественного ремесла сохранились в основном керамика и поздние изделия из золота.

Литература:

Народы Америки, т. 2, М., 1959;

Кнорозов Ю. В., Письменность индейцев майя, М.-Л., 1963;

Кинжалов Р. В., Искусство древних майя, Л., 1968;

его же, Культура древних майя, Л., 1971;

Ланда Д. де, Сообщение о делах в Юкатане. 1566 г., пер. со староисп., М.-Л., 1955;

Гуляев В. И., Города-государства майя, М., 1979;

Coe M. D., The Maya, N. Y-Wash., [1966].

А. М. Кантор.

Мозаичная маска из «Храма надписей» в Паленке.

Нефрит.

VII—VIII вв.

Культура майя.

Национальный музей антропологии.

Мехико.

Фрагмент стенной росписи в «Храме росписей» в Бонампаке.

VIII в.

Культура майя.

Керамическая статуэтка из штата Кампече (Мексика).

Культура майя.

Собрание Р. В. Блисса.

Дамбартон-Окс (США).

Современные индейцы майя (штат Юкатан, Мексика).


Смотреть другие описания